12 / 09 / 2012 10:06

ЕС-Россия: энергетический клинч

Начало расследования Еврокомиссию вероятных злоупотреблений российского энергетического монополиста “Газпрома” на газовых рынках стран Европы датированное 4 сентября.

По странному стечению обстоятельств именно следующий день, 5 сентября, Министерство энергетики Российской Федерации объявило о начале подготовки к road-show российских компаний топливно-энергетического сектора, в которых государство еще владеет значительными пакетами акций.

А еще через день, 6 сентября, акции “Газпрома” просели на 70 миллиардов рублей или на 2,1 миллиарда долларов.

Напряженность в отношениях Москвы и Брюсселя даже задело всегда спокойного Владимира Путина, который раскритиковал действия Еврокомиссии.

“Это расследование вызвано несколькими обстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Речь идет прежде всего о странах Восточной Европы. Все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательство по субсидированию их экономик. Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидирования. То есть, объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немного заплатили. Но это неконструктивный подход “, - заявил на выходных российский президент.

Действительно расследование Еврокомиссии против “Газпрома” носит политический характер или за такими шагами европейцев скрытые другие бизнес-цели?

Главным фактором, который не вызывает сомнения, так это то, что процесс проверок связан с предстоящей продажей российских энергоактивов.

Крупнейшими российскими корпорациями, акции продажа акций которых порождает «глотание слюны” у международных компаний, является “Газпром” и “Роснефть”.

Но если вцепиться в “Роснефти” практически невозможно, то “Газпром” уже давно вызывает нервное подергивания на европейском рынке. Особенно ситуация обострилась после 2008 года, когда изменились условия на топливно-энергетическом рынке и все поставили под сомнение зависимость цены на газ от нефти.

Изменение легенды

Фактически уверенность “Газпрома” в том, что система ценообразования на газ и ее зависимость от нефти, а также долгосрочные контракты будут существовать еще как минимум 15-20 лет не оправдала себя.

И поэтому своей пассивной позицией российский газовый монополист собственноручно создал для себя проблемы.

С другой стороны европейские компании сейчас потирают руки в ожидании более серьезных уступок от “Газпрома”, который находится не в лучшей производственной и финансовой ситуации.

И случайный “стечение обстоятельств” начала расследования Еврокомиссии и начала масштабного продаже остатков энергетических компаний России - только вызывает улыбку у представителей европейских газовых холдингов.

Ведь на бирже никого не удивишь подобными “войнами” в предвкушении продажи компаний. И тем более не вызовут осуждение действия, направленные на понижение стоимости акций предприятий. Поэтому удар Еврокомиссии по “Газпрому” прежде преследует три цели.

Первой является глобальная цель - снизить стоимость и капитализацию “Газпрома”. Сейчас официальная “цена” российского газового бриллианта ставит 128 миллиардов долларов.

При этом отрицательные результаты работы в первом полугодии этого года снизили капитализацию до 104 миллиардов, но до конца года еще есть время, чтобы хотя вернуться к предыдущей отметке.

Но понижение только за один день прошлой недели капитализации компании на 2 миллиарда долларов (почти на 2%) - это серьезный звоночек для России.

При этом еще в начале года президент России Владимир Путиным лишь намекал на приватизацию “Газпрома”.

“Напомню, что когда” Газпром “был едва не приватизирован, и ваш покорный слуга вернул контроль государства над” Газпромом “. И это было правильно. Но, может быть, мы перейдем к тому, что” Газпром “будет работать в другом режиме. И, наверное, нужно будет это сделать “.

Собственно, не прошло и полгода, как Кремль спешно организовал и уже готовится к осеннему road-show перед будущими инвесторами.

Вместе с тем европейские страны по-своему поняли призыв Путина и адекватно оценив экономическую ситуацию, начали широкомасштабную игру на понижение стоимости “Газпрома”.

Как говорят коллеги Путина в разведке, - легенда изменилась. Этому “способствовали” несколько существенных факторов. Кризис заставил страны ЕС сократить закупку российского газа, в подземных хранилищах Европы осталось достаточно газа еще с предыдущего сезона и, наконец, международный рынок испытывает серьезный недостаток свободных средств у самого “Газпрома”.

Энергетическая “свинья”

В первом полугодии этого года “Газпром” сократил экспорт газа в Европу на 17% - до 72 миллиардов кубометров, в I полугодии 2011 года этот объем составлял 86 миллиардов кубометров.

Экспорт в страны западной части ЕС составил 55 миллиардов кубометров. Из них в Германию - 17 миллиардов кубометров, Турцию - 14 миллиардов, Италию - 6,5 миллиарда кубометров.

Экспорт в страны центральной Европы составил 17 миллиардов кубометров, из них на Польшу ушло больше - 5 миллиардов кубометров.

В страны ближнего зарубежья (экс-СССР) в I полугодии 2012 года было поставлено 32 миллиардов кубометров, в том числе в Украину - 16 миллиардов и в Беларусь - 10 миллиардов кубометров. Итак, общий экспорт “Газпрома” в I полугодии составил 104 миллиардов кубометров.

Падение потребления газа заставило “Газпром” в I полугодии прибегнуть к беспрецедентных шагов и сокращать общую добычу газа на 6% - до 252 миллиардов кубометров.

Судьба словно насмехается из российских газовиков. Ведь еще в январе-феврале этого года во время газового кризиса и недопоставки топлива европейским потребителям у “Газпрома” была абсолютно противоположная ситуация - компания не могла нарастить добычу газа.

Энергетическую “свинью” подложила России не только Украины, которая закупает в этом году меньше газа, но и европейские потребители.

Ведь кроме уменьшения закупки газа на промышленные нужды и производство электроэнергии газовые компании ЕС покупают меньше топлива для закачки в подземные хранилища. Россия даже готова профинансировать такую ​​затею.

Если вспоминать о запасах газа, то можно вернуться в весну 2011 года, когда в хранилищах ЕС оставалось 26 миллиардов кубометров. Этой же весной даже несмотря зимой в ПХГ Европы оставалось 33 миллиарда кубометров.

Причина этого довольно проста - в 2011 году европейские компании закупали огромные объемы газа по цене 300-330 долларов за 1000 кубометров. Не трудно догадаться, что “сэкономленные” европейцами 7 миллиардов кубов остались “на руках” у российского монополиста.

Именно отсюда, кстати, и происходит упорная позиция “Газпрома” закачать дополнительные объемы газа в подземные хранилища Украины. Нужно же куда-то девать газ, который оказался ненужным Европе.

Вторая цель является стратегической и не менее важной. Несмотря на то, что “Газпром” нуждается в инвестициях для развития собственных месторождений, то главные потенциальные инвесторы (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Норвегия) заинтересованы получить максимально выгодные условия для себя в проектах по добыче газа.

Наконец третья цель является тактической и заключается в том, чтобы заставить “Газпром” пересмотреть условия договоров в части газовой формулы и перейти от долгосрочных контрактов (10-25 лет) на краткосрочные (5-7 лет).

Главной проблемой остается нефть, которая уже давно не принадлежит к ресурсам, которые могут замещать природный газ. Точнее, речь идет о нефтепродукты - это мазут и газойль.

 

Учитывая то, что большинство европейских нефтеперерабатывающих заводов уже приблизились к планке глины переработки нефти в 96-98%, то и мазута остается все меньше и меньше. То же касается и газойля, который не используется на теплоэлектроцентралях для замещения газа.

Если “Газпром” согласится на условия европейцев и “отдаст” нефти лишь 50%, а остальные 50% разделит между углем, природным газом собственной добычи и сжиженным газом на спотовом рынке, электроэнергией и альтернативными источниками энергии, то цена на газ для стран ЕС может снизиться с нынешних 450-500 долларов до 300-350 долларов за кубометр.

Для Украины такое развитие событий также может снизить цену с 420 долларов до уровня 270 долларов.

Но Украина от европейско-российских споров может выиграть только в одном случае. Если решение Еврокомиссии будет принято в сжатые сроки до середины 2013 года и при условии, что к тому времени Украина все-таки обратится в Стокгольмский суд с иском к “Газпрому”.

Доказывания определенных нарушений со стороны российского газового монополиста на рынке ЕС может усилить юридическую позицию Украины в суде.

Однако, если Еврокомиссии понадобился год для того, чтобы собрать только все материалы по делу “Газпрома”, то на окончательное решение придется ждать еще как минимум год. Также все три факта, которые расследуют бюрократы ЕС практически не касаются Украины.

Разделение рынков газа, что может затруднять свободные поставки топлива в страны-члены ЕС и препятствия диверсификации поставок газа - это проблема Польши, Румынии, Болгарии, стран Прибалтики и частично Чехии.

Третий пункт расследование по установлению несправедливых цен для компаний, поскольку они привязаны к ценам на нефть лишь частично может помочь Украине.

Ведь если в ближайшее время будет создан консорциум по управлению ГТС и Киев получит новый договор и скидку на газ, то, скорее всего, и формулы уже не будет.

Так, Украина находится в стороне конфликта ЕС и России, которые сейчас вскочили и находятся в клинче, а потому не может претендовать на существенные привилегии от вероятного решения Еврокомиссии относительно российского газового монополиста.

Украине придется прежнему самостоятельно бороться против “Газпрома” и не рассчитывать на призрачную помощь Европы.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей