13 / 11 / 2019 17:31

В Дании испытали первый ветрогенератор со сверхпроводящим ротором

Консорциум EcoSwing разработал полноразмерный сверхпроводящий генератор для ветряной турбины мощностью 3,6 МВт и провел его полевые испытания в Тибороне.

За последние десятилетия размер ветрогенераторов значительно увеличился, и существующим технологиям уже сложно справляться с растущим уровнем мощности агрегатов. Хотя современные генераторы с магнитным или псевдомагнитным прямым приводов решают проблемы мультимегаваттных генераторов, но турбины свыше 10 МВт получаются слишком тяжелыми или дорогими, соответственно.

Для решения этой проблемы команда EcoSwing использовала высокотемпературные сверхпроводящие генераторы на основе оксида бария и меди (ReBCO). Для них требуется меньше редкоземельных металлов, чем для устройств с ПМ, что снижает их себестоимость. Сверхпроводники также могут нести высокую плотность тока, что позволяет уменьшить массу катушек.

В ходе открытых испытаний генератора, установленного в Тибороне, турбина достигла своего целевого диапазона мощности, включая более 650 часов работы в сети. Это подтвердило совместимость технологии со всеми особенностями эксплуатации, такими как изменение скорости, отказы сети, электромагнитные гармоники и вибрации.

По словам разработчиков, проект продемонстрировал, что роторы HTS больше не ограничиваются лабораторными испытаниями и могут быть собраны в стандартных промышленных условиях.

Напомним, что компания GE Renewable Energy объявила о начале испытаний ветрогенератора GE Haliade-X мощностью 12 МВт со 107-метровыми лопастями.

Источник: https://bitcryptonews.ru

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К списку новостей ....