16 / 10 / 2019 10:06

Счетная палата раскритиковала госпрограмму по строительству жилья

Все пять целевых показателей действующей госпрограммы по строительству жилья и развитию коммунальной инфраструктуры на 2020 год могут быть не выполнены. Об этом говорится в заключении Счетной палаты, опубликованном на официальном сайте организации. Напомним, госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» утверждена постановлением правительства №1710 от 30 декабря 2017 г.

Госаудиторы связывают риски срыва госпрограммы с ростом всех пяти целевых показателей и одновременным уменьшением ее госфинансирования (в сравнении с 2018 годом). В частности, ввод жилья в 2020-м установлен на уровне 98 млн кв. м. Невозможность достичь таких цифр уже признали и глава Минстроя Владимир Якушев, и вице-премьер Виталий Мутко.

Другой пример: в 2020-м должен снизиться до 2,4 так называемый «коэффициент доступности жилья». Это отношение средней стоимости квартиры площадью 54 кв. м к среднему годовому денежному доходу семьи из трех человек. В 2018 году коэффициент составил 2,7 при плановом значении в 2,5. «Это вызвано опережающим ростом цен на жилье в условиях ограниченной динамики среднедушевых доходов населения, обусловленных макроэкономической ситуацией», — констатировали в Счетной палате.
Также в госпрограмме не отражена одна из ключевых целей «майского указа» Владимира Путина 2018 года, подчеркивается в заключении госаудиторов. Речь идет о возможности улучшить свои жилищные условия не менее чем у 5 млн семей ежегодно. Такая цель должна быть достигнута к 2024-му, однако в госпрограмме и она сама, и соответствующие показатели отсутствуют.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К списку новостей ....