02 / 10 / 2019 9:33

Минстрой россии готов финансировать прокладку сетей на бесплатных земельных участках в алтайском крае

Министерство строительства и ЖКХ РФ готово в 2021-2024 годах выделить Алтайскому краю средства на создание объектов инженерной инфраструктуры на тех участках, которые жители региона получают бесплатно. Однако для этого краевые власти должны направить в Минстрой соответствующую заявку, следует из ответа ведомства депутату фракции ЛДПР в Госдуме и куратору Алтайского края по линии партии Елене Строковой. Между тем в пресс-службе регионального Минстроя ИА «Банкфакс» уточнили, что в этом году одна заявка уже была направлена, но ответа по ней пока так и не дождались.
 
Больной вопрос об отсутствии инженерных сетей и дорог на земельных участках, предоставляемых гражданам бесплатно, в очередной раз встал, когда к ЛДПР обратилась многодетная мать из барнаульского поселка Бельмесево. В администрации Барнаула ей объяснили, что городская казна «не потянет» расходы на проектирование и строительство инфраструктуры. Это будет возможно только при объединении бюджетов разных уровней.
 
Тогда депутат Госдумы Елена Строкова связалась с куратором нацпроекта «Жилье и городская среда» Виталием Мутко и попросила его поспособствовать увеличению финансирования программ по обеспечению инфраструктурой земельных участков под малоэтажное строительство. 30 сентября Строковой пришел ответ от замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина. Чиновник сообщил, что федеральный Минстрой готов выделить краю средства на объекты инженерной инфраструктуры, однако они ждут заявку от региона.
 
Тем временем в пресс-службе профильного министерства Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что в текущем году от региона была оформлена единственная заявка - на строительство автодороги по улице Взлетной в Барнауле. Стоимость проекта составляет 30 млн рублей, из них 28,7 млн рублей предполагается получить от федерального бюджета, а остальную сумму должны обеспечить край и город. Однако пока о принятом в столице решении алтайский Минстрой не оповестили.
 
В краевом ведомстве также пояснили, что подобные заявки на получение федеральных денег требуют от нуждающегося муниципального образования оформления большого количества бумаг, наличия проектно-сметной документации и бюджетного софинансирования. Далеко не каждый муниципалитет в состоянии выполнить данные требования, поэтому заявок не так много. В целом же участвовать можно сразу в четырех направлениях: возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инфраструктуру для земельных участков, предназначенных для строительства жилья многодетным семьям, а также строительство (реконструкция) объектов социальной инфраструктуры, автодорог и объектов водоснабжения, водоотведения и (или) теплоснабжения в рамках реализации проектов по развитию территорий. В Минстрое края также добавили, что по поводу возможных заявок на следующий год уже ведутся переговоры с администрациями Барнаула, Бийска и Новоалтайска.
 
Напомним, что еще в январе 2019 года представители общественного движения «Гражданский патруль» потребовали от барнаульской прокуратуры возбудить уголовное дело по факту халатности в администрации Барнаула.  По словам активистов, глава Барнаула уже несколько лет не может проследить за тем, чтобы владельцам участков в поселке Бельмесево провели необходимые коммуникации. Согласно ответу прокуратуры Барнаула от 22 января 2019 года, исковые требования граждан к администрации Барнаула по данному вопросу были удовлетворены еще в августе 2016 года. По решению суда администрацию обязали провести инженерные сети и дорогу в течение 1 года 6 месяцев, однако решение на настоящий день так и не было исполнено. В связи с этим прокуратура вынесла главе Барнаула представление. Как пояснил барнаульский прокурор, принятие иных мер реагирования к Сергею Дугину в данный момент не усматривается.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К списку новостей ....