20 / 12 / 2018 10:08

Заявку на подключение к инженерным коммуникациям можно будет оформить онлайн

20 декабря начинает работать единая заявка на подключение к инженерным сетям на официальном портале правительства и мэра Москвы (mos.ru). Зачастую именно проблемы с технологическим присоединением и прокладкой сетей являются препятствием для своевременного ввода объектов в эксплуатацию, поэтому такое новшество обещает стать важным шагом на пути к быстрому обеспечению москвичей новым качественным жильем.

Для подачи единой заявки застройщику достаточно зайти на официальный портал мэра и правительства Москвы под своим аккаунтом и заполнить общую часть заявки, содержащую сведения о заявителе и подключаемом объекте. После этого необходимо заполнить специальную часть заявки, то есть внести сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении услуги в зависимости от выбранных видов сетей. Информационная система, учитывая количество выбранных заявителем ресурсов, автоматически формирует необходимое количество заявок и направляет их в соответствующие ресурсоснабжающие организации. Далее эти компании в рамках межведомственного электронного взаимодействия автоматически получают от органов исполнительной власти документы, необходимые для предоставления услуги.

На заключительном этапе в личном кабинете на портале застройщик и сетевая организация подписывают документы электронными подписями - и, как результат, застройщик получает запрашиваемую услугу полностью в электронном виде без хождений по инстанциям, потери времени и сил.

Сейчас соответствующие соглашения о новом формате работы с правительством Москвы заключили шесть организаций: АО "ОЭК", ПАО "МОЭК", ПАО "МОЭСК", АО "Мосводоканал", АО "МОСГАЗ", АО "Мособлгаз". Также разработаны регламенты предоставления услуг по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, устанавливающие последовательность и сроки выполнения процедур, исчерпывающий перечень документов и оснований для отказа в предоставлении услуги.

Таким образом, застройщик получает возможность подключения ко всем видам ресурсов по единой заявке и возможность подписания документов с помощью электронной подписи, и для этого придется подавать гораздо меньше документов и сэкономить время. Также электронная подача повышает прозрачность работы сетевых компаний.

"Механизм единой заявки на получение техусловий, заключение договоров ТП и получение актов - это очередной логичный шаг в реформе, предпринимаемый органами власти по переводу административных процедур в электронный вид. Безусловно, это несколько сократит сроки при оформлении документов при подключении к сетям. Но главная польза не в этом. Главным результатом внедрения этого механизма будет регламентация услуг сетевых компаний. Процесс подключения станет более прозрачным, а это в какой-то степени будет способствовать соблюдению сроков со стороны РСО. Но, конечно, при взаимодействии с РСО важна не только форма, но и содержание ответов. По-прежнему остаются вне рамок регламентов вопросы выноса сетей из пятна застройки", - считает Любовь Цветкова, председатель правления "Ассоциации инвесторов Москвы". И такого же мнения придерживаются, по данным ВЦИОМ, порядка 70 процентов всех московских застройщиков.

Новшество сократит время и затраты на строительство. Сейчас подача заявки на присоединение к конкретному виду ресурса через сайт РСО не всегда освобождает от необходимости напрямую договариваться с РСО, которые, как правило, являются монополистами на своих рынках и, как правило, обременяют застройщиков дополнительными расходами на строительство новых инженерных сетей или объектов вне территории застройки.

Перевод в электронный вид и унификация - важные условия ускорения подключения к инженерным сетям. В целях оптимизации процесса в 2017 году Москва выступила инициатором проведения эксперимента по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. Соответствующая работа ведется в Москве с 2015 года, и теперь систему готовы внедрить в практику.

Москва часто выступает инициатором реформирования строительной отрасли и реализует соответствующие изменения в пилотном режиме. Затем, если опыт оказался удачным, федеральные органы власти распространяют его на другие регионы. Например, Москва - первый регион России, в котором в ГПЗУ стала включаться информация о технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и о подземных коммуникациях и сооружениях. Успешный опыт был закреплен в Градостроительном кодексе РФ.

Благодаря этим новшествам Россия вышла на 48-е место в мире по легкости получения разрешения на строительство в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

"Оценка очень приятна, но самое главное для нас, что и девелоперам стало работать намного проще. Когда мы только вошли в рейтинг несколько лет назад, мы были на 162-м месте и, каждый год упрощая процедуры в строительстве, сокращая, переводя их в электронный вид, мы смогли так подняться", - цитируют СМИ слова заместителя мэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина. Работу в этом направлении планируется продолжать.

"Несмотря на повышение наших позиций в рейтинге, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, нам еще есть над чем работать, и мы продолжим работу по снижению административной нагрузки на наших застройщиков", - добавил глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

 

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К списку новостей ....