23 / 11 / 2016 15:40

Инвестиции в "зеленую" энергетику обогнали вложения в традиционную генерацию

В МИРЕ зафиксирован рекордный прирост мощностей в солнечной и ветряной энергетике - более 110 гигаватт по итогам прошлого года, несмотря на низкие цены на ископаемое сырье (нефть, уголь, газ). Установленная мощность ветровых электростанций за десять лет выросла в девять раз, солнечных - в 64 раза, а объем инвестиций за последний год составил 328,9 миллиарда долларов. Это в 2,5 раза больше, чем вложения в традиционную генерацию.
Об этом рассказали в НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики". По подсчетам экспертов, растет и российский рынок: в последние годы наблюдается взрывной рост розничного спроса на солнечные батареи без какой-либо господдержки - примерно по шесть мегаватт в год, уточнил директор ассоциации Антон Усачев. Частники в основном покупают установки для дома мощностью 3,5 киловатта. Ветряки куда менее популярны, так как они требуют большой территории для установки, шумят и подразумевают большую мощность.
Сейчас можно точно говорить о двух факторах развития мирового возобновляемого энергорынка. Первый - стоимость технологий, работающих на ВИЭ, настолько снизилась, что сами технологии стали конкурентоспособными с традиционной углеводородной генерацией. Второй - экологические проблемы и глобальное потепление начали влиять на государственную политику в отношении ВИЭ и отрасль получила поддержку в разных странах, говорит гендиректор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.
В этом году объем инвестиций в отрасль будет несколько ниже, так как технологии стали существенно дешевле. То есть теперь, чтобы построить тот же объем мощностей, требуется меньше денег. Кроме того, начинает замедляться ввод мощностей в некоторых странах, в том числе на крупном китайском рынке.
Постепенно меняется и структура генерации в регионах мира. Доля угля в производстве электроэнергии сокращается почти везде, доля ВИЭ, наоборот, растет. В европейских странах в 2014 - 2015 годах сто процентов прироста мощностей пришлось именно на ВИЭ, а в угольной и атомной генерации больше выбывает мощностей, чем вводится. По итогам прошлого года было введено 236 гигаватт (установленная мощность фотоэлектрических электростанций), по итогам этого года показатель может превысить 300 гигаватт.
Считается, что население в мире продолжит расти, ВВП и энергопотребление как следствие тоже, но сейчас потребление первичных энергоресурсов в странах ОЭСР снижается, замечает Владимир Сидорович. В Германии, например, ВВП с 1990 года вырос на 40 процентов, а энергопотребление упало на десять процентов, поэтому точные прогнозы в этой части делать трудно.
В 2014 году в Германии был принят закон, по которому поставлена цель - 80 процентов электроэнергии к 2050 году должно производиться на ВИЭ. Долгое время лидером по развитию солнечной энергетики была именно эта страна. Там умеренный уровень инсоляции. В России цели скромнее - 5,9 гигаватта установленной мощности электростанций на ВИЭ к 2025 году, но удачных районов для той же солнечной генерации много: Алтайский край, Крым, Астраханская область, Приморский край, даже Иркутская область, где 250 солнечных дней в году.
Российский рынок отличает в основном только холод, однако это не проблема для эксплуатации солнечных батарей, тем более мы уже наверстали технологическую часть, говорит Игорь Шахрай, гендиректор ГК "Хевел", которая производит солнечные модули, строит электростанции и ведет в этой области научную работу. В 2017 году, исходя из планов нескольких участников внутреннего рынка, солнечная электрогенерация прирастет примерно 350 мегаваттами, и уже сейчас в отрасли формируется конкуренция.
В этом году объем рынка солнечных крышных установок средней и малой мощности, реализуемых через дилерские сети, уже превысил миллиард рублей. Большая часть закупается у российских производителей, а монтаж и установка ложатся на плечи малого и среднего бизнеса, пояснили "РГ" в пресс-службе компании.
В прогнозе Минэнерго России по научно-техническому развитию отраслей ТЭК на период до 2035 года говорится, что в России есть возможность для максимальной - до 90 процентов - локализации производства компонентов солнечных электростанций, включая стекло и полимеры нужного качества, инверторы, контроллеры, компоненты систем управления. Так, некоторые модули, которые сейчас производят в России, уже попадают под стопроцентную локализацию.
Для солнечной генерации в России много удачных территорий - от Приморского края до Крыма
Объем рынка солнечных батарей небольшой мощности для крыш, которые устанавливает малый и средний бизнес, превысил миллиард рублей

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей