17 / 11 / 2014 15:19

Энергетике Дальнего Востока нужны срочные меры для привлечения инвестиций

Электроэнергетике Дальнего Востока, помимо утвержденных на сегодняшний день инвестпрограмм, потребуется вложений на сумму более 720 млрд рублей до 2025 года. Чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность проблемному на сегодняшний день сектору, необходимо принять ряд мер, в том числе, и на законодательном уровне. Такое мнение высказал заместитель Генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям Алексей Каплун, выступая на VI Международной конференции «Электроэнергетика России: стратегии и приоритеты развития».

В своем докладе топ-менеджер дальневосточного энергохолдинга обратил внимание на три приоритетных направления, которые помогут повысить инвестиционную привлекательность проектов в энергетике ДФО. Это обеспечение возвратности и доходности инвестиций в энергетическую инфраструктуру, обеспечение устойчивого финансового положения энергокомпаний, а также стимулирование перспективного спроса на электроэнергию и мощность. Выполнение этих трех условий позволит начать реализацию перспективных планов развития энергосистемы Дальнего Востока России.

Для обеспечения возвратности и доходности инвестиций в энергетическую инфраструктуру, прежде всего, необходимо ввести долгосрочное тарифное регулирование на срок не менее 20 лет. Это позволит создать понятные условия для инвестора на период времени, достаточный для выхода проекта на окупаемость. Необходимо также создание механизма, гарантирующего возврат капитала и получение доходности.

Обеспечение финансовой устойчивости энергокомпаний также является одной из важнейших задач развития энергетики Дальнего Востока. Здесь надлежит, прежде всего, решить вопрос со снижением уровня дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями РАО ЭС Востока, которая на сегодняшний день составляет более 20 млрд рублей. Для этого необходимы законодательные решения. Реструктуризация кредиторской задолженности компаний также позволит направить высвободившиеся средства на реализацию инвестиционных программ предприятий Холдинга. Наконец, решение проблемы выпадающих доходов от ликвидации последней мили позволит ликвидировать кассовый разрыв в электросетевом комплексе.

Развитие электроэнергетики должно быть синхронизировано с появлением крупных промышленных потребителей. Необходимо формирование специальных механизмов, таких, как введение льготных тарифов на передачу энергии, что может стать стимулом для создания новых промышленных предприятий. Также необходимо внедрить в регионе механизм прямых долгосрочных двусторонних договоров с потребителями. Наконец, расширение экспорта энергии позволит обеспечить оптимальную загрузку мощностей.

В завершение доклада Алексей Каплун отметил, что планы энергетиков имеют важнейшее значение для региона – по итогам реализации разработанной в РАО ЭС Востока Программы перспективного развития совокупный прирост валового регионального продукта может достичь 1,2 трлн рублей. Новые стройки также повысят занятость населения и обеспечат рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

В рамках конференции Алексей Каплун также выступил модератором дискуссии «Перспективы развития ВИЭ в России», в рамках которой представители Министерства энергетики РФ, IFC и компании «Хевел» обсудили будущее отрасли, проблемные вопросы, а также возможности для развития ВИЭ в России в нынешних условиях.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей