28 / 08 / 2013 11:36

Системы учета электроэнергии и диспетчеризации на российских НПЗ

Кратко представлено решение по учету электроэнергии и диспетчеризации, внедряемое на четырех нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах ОАО АНК «Башнефть».

Предпосылки внедрения системы

Комплексная система коммерческого, технического учета электроэнергии и диспетчеризации разрабатывалась для производственных объектов — филиалов ОАО «Башнефть»: Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Уфанефтехим, Новойл и ОАО «Уфаоргсинтез». Суммарно на всех заводах автоматизировано 144 точки коммерческого учета электроэнергии, 3702 точки технического учета электроэнергии, 232 электрических подстанции охвачено телемеханикой.


Ранее на указанных объектах отсутствовала система коммерческого учета электроэнергии, удовлетворяющая техническим требованиям Оптового рынка электроэнергии и мощности. Существующая система диспетчерско-технологического управления была внедрена в 1980-х годах и не отвечала современным требованиям к подобным системам, а система технического учета электроэнергии отсутствовала.

Техническим руководством ОАО «Башнефть» была поставлена задача создания комплексной автоматизированной информационно-измерительной системы, которая включала бы в себя помимо автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), необходимой для участия на оптовом рынке электроэнергии, еще и автоматизированную систему технического учета электроэнергии (АИИС ТУЭ), а также автоматизированную систему диспетчерско-технологического управления (АСДТУ) электроснабжением предприятий.

Цели создания АИИС:

• снижение затрат на приобретение электроэнергии благодаря созданию АИИС КУЭ, удовлетворяющей техническим требованиям ОРЭМ, позволяющей получить допуск к торговой системе;
• получение объективных данных для расчетов технико-экономических показателей, составления балансов электроэнергии и мощности;
• повышение производительности труда персонала за счет автоматизации коммерческого учета электроэнергии (мощности), принимаемой с ОРЭМ и передаваемой субабонентам, а также предоставление в соответствии с регламентами рынка достоверной легитимной информации заинтересованным организациям;
• повышение надежности энергоснабжения за счет внедрения АСДТУ;
• снижение непроизводственных затрат и потерь электроэнергии за счет автоматизация технического учета расхода активной и реактивной электроэнергии по присоединениям 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ.

 

Техническое решение

Нижний уровень
В качестве счетчиков электрической энергии для систем АИИС КУЭ используются многофункциональные приборы EM720 производства компании SATEC LTD (Израиль) и многофункциональные счетчики ПСЧ-3ТМ.05Д, ПСЧ-4ТМ.05Д, производства Нижегородского завода им. Фрунзе. Счетчики ПСЧ-3ТМ.05Д, ПСЧ-4ТМ.05Д применяются для учета электроэнергии по «малым» присоединениям. Указанные приборы полностью соответствуют всем техническим требованиям, определенным регламентами ОРЭМ. Приборы EM720 позволяют также осуществлять измерение параметров качества электрической энергии.


В качестве счетчиков электрической энергии для систем АИИС ТУЭ используются многофункциональные приборы PM130, EM133 и многофидерные измерители BFM136 производства компании SATEС. Многофидерные измерители BFM136 позволяют осуществлять измерение по 12 трехфазным либо 36 однофазным присоединениям, что обуславливает их применение на объектах уровня напряжения 0,4 кВ с большим количеством присоединений.


В качестве оборудования нижнего уровня АСДТУ для сбора аналоговых и дискретных сигналов применены многофункциональные приборы EM720, PM130, EM133, устанавливаемые в рамках создания АИИС КУЭ и АИИС ТУЭ. Сбор дискретных сигналов на приборе EM720 осуществляется встроенными дискретными входами (количество сигналов — до 4), на приборах EM133 и PM130 — при помощи дополнительного модуля ввода-вывода (количество сигналов — до 12). Для сбора телесигналов с присоединений и объектов, не оборудованных данными приборами, и для реализации телеуправления используются модули ввода-вывода дискретных сигналов серии M-7000. Опрос оборудования нижнего уровня осуществляется по протоколу Modbus.

Средний уровень


АИИС КУЭ и АИИС ТУЭ выполнены как двухуровневые системы, без среднего уровня. В качестве оборудования среднего уровня АСДТУ применены контроллеры подстанции на базе промышленных компьютеров серии Nise с установленной исполнительной средой EnLogic, являющейся частью SCADA-системы «Энтек» (разработчик — ООО «Энтелс»).

Для организации канала связи между контроллером подстанции и оборудованием нижнего уровня используются асинхронные серверы RS-485/Ethernet серии NPort (MOXA). Контроллер подстанции осуществляет сбор, обработку, накопление информации и передачу ее на серверы АСДТУ.

Для объектов с малым количеством телепараметров (менее 32 параметров телесигнализации, менее 8 параметров телеуправления, телеизмерения не ведутся) средний уровень АСТДУ отсутствует. На таких объектах сбор телесигналов и реализация телеуправлениями осуществляется модулями M-7000, которые напрямую опрашиваются серверами АСДТУ.

Верхний уровень

Верхний уровень АИИС КУЭ и АИИС ТУЭ является общим для всех заводов и выполнен на базе двух взаиморезервируемых серверов с установленным программным комплексом «Энергосфера».

Верхний уровень АСДТУ также является общим для всех заводов и выполнен на базе двух взаиморезервируемых серверов с установленной SCADA-системой «Энтек».

Для обеспечения единого времени в системах используется сервер точного времени Метроном-200, получающий сигналы точного времени от спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

В настоящее время АИИС КУЭ введена в промышленную эксплуатацию; системы технического учета и диспетчерско-технологического управления находятся в стадии наладки.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей