27 / 05 / 2013 9:23

Планируется довести долю ВИЭ в общем объеме потребления электроэнергии до 40%.

В ближайшие два-три года Жамбылская область планирует довести долю ВИЭ в общем объеме потребления электроэнергии до 40%.

Несмотря на жару и удаленность поселков, на официальную церемонию запуска Тасоткельской частной гид­роэлектростанции помимо энергетиков, официальных лиц и журналистов съехались и жители близлежащих населенных пунктов. «Вы приехали и уехали, а нам важно, чтобы ГЭС работала, поэтому для нас запуск станции – настоящий праздник», – говорили люди. И со знанием темы горячо аплодировали Сергею Терещенко, который точно выразил суть события: «Для вас станция – это гарантированное обеспечение электроэнергией, это всегда чистота и порядок в доме, это – рабочие места».

Солнце, ветер и вода

Конечно, аплодисменты вызвали не только верные слова, но и участие бывшего Премьер-Министра в этом проекте: ГЭС была построена всего за 8 месяцев компанией А&T-Energo, одним из учредителей которой он является. Мощность ГЭС, возведенной на Тасоткельском водохранилище в Шуском районе Жамбылской области, составляет 9,2 МВт. Компания инвестировала в проект 1,35 млрд. тенге собственных и заемных средств. При отпускном тарифе 11 тенге за кВт/ч эти вложения окупятся, как прогнозируется, через 6 лет.

– Те поручения, которые дает Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы воплощаем в жизнь, реализуя его идею производить в стране к 2020 году не менее 20% чистой «зеленой» энергии, – подчеркивает Сергей Терещенко. – Проект получил большую поддержку акимата области, благодаря чему мы быстро построили станцию. Теперь планируем возвести еще две ГЭС, а также обсудим возможные проекты в солнечной и ветровой энергетике. Мы готовы участвовать в той программе, которую утвердил акимат Жамбылской области.

Область действительно серьезно продвинулась в направлении «зеленой» энергетики, выйдя на лидерскую позицию в Казахстане. Причем точки интенсивного роста отмечены как в гидроэнергетике, так и в ветровой и солнечной энергетике. Так, 29 декабря 2012 года в Кордайском районе была запущена первая в Казахстане частная солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» мощностью 504 кВт.

Визуально это поле, «засеянное» ровными рядами солнечных батарей: 51 установка, на каждой из которых находится 42 панели по 235 Вт. Вырабатываемой ими энергии достаточно, по оценкам специалистов, чтобы покрыть потребность в электроэнергии более чем 200 домохозяйств. Вся вырабатываемая энергия поступает в Жамбылские распределительные сети и может подаваться в единую систему республики. Как поясняет начальник местной РЭС Иван Кривочкин, с момента включения станции в декабре 2012 года она выработала 290 тыс. кВт/ч энергии. В среднем СЭС производит 2–3 тыс. кВт/ч в день. Объем, конечно, зависит от времени пребывания небесного светила в зоне видимости батарей. Передача энергии начинается пополудни, но этот солнечный довесок энергии существенен для местности. Согласно данным из открытых источников, годовое потребление электроэнергии Кордайского и Шуского районов достигает 270 млн. кВт/ч, при этом дефицит энергии оценивается в 103,5 млн. кВт/ч. Энергоснабжение Кордайского района зависит от поставок из Кыргызстана. Поэтому предлагаемая альтернатива, к тому же чистая и возобновляемая, принимается на «ура» и всемерно поддерживается властями региона.

Себестоимость выработки киловатта на СЭС «Отар» составляет 23,4 тенге. Но потребителю компенсируется до 50% тарифа. Инвестор – ТОО «КазЭкоВатт» планирует довести мощность СЭС до 7 МВт, завершив строительство до конца 2013 года. В проект инвестировано около 200 млн. тенге собственных и заемных средств. При этом окупаемость СЭС составляет около 10 лет.

А осенью 2011 года в том же Кордайском районе была введена в строй ветряная электростанция мощностью 1 500 кВт/ч. Она также интегрирована в единую сеть и, по словам специалистов, обеспечивает энергией ближайшие аулы. Исследования показали, что ветровой потенциал кордайской площадки составляет 6,6 м/с, что позволяет достаточно эффективно эксплуатировать ветер. Поэтому сейчас в зоне видимости ВЭС на площади в 67 га разрастается настоящий парк ветроустановок. Как пояснил координатор Кордайского ветропарка Евгений Омашев, здесь, в 30 км от одноименного поселка на границе Казахстана и Кыргызстана, будет установлен 21 ветрогенератор. Суммарная мощность ветропарка – 21 мегаватт. Первую очередь – 4 генератора – введут в эксплуатацию в конце июля, а полностью проект будет реализован к концу текущего года. Стоимость проекта, согласно ТЭО, составляет 43,5 млн. долларов. Почти треть ресурсов – собственные средства компании, единственного инвестора – ТОО «Vista International». Закупаемые ветряки более современной популяции автоматизированы, предусмотрена возможность дистанционного контроля и управления ветрогенераторами благодаря установленным блокам GSM.

– С того момента, как был принят закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии, наша компания начала изучение потенциальных площадок, где можно устанавливать ветрогенераторы, – рассказывает Евгений Омашев. – Это инновационное направление, и нам оно было очень интересно. Хотя мы – алматинцы, но выбрали Жамбылскую область. Было несколько аргументов: регион испытывает дефицит энергии, закупает ее в Кыргызстане. Наш же проект позволит частично решить проблему ее дефицита, снизить зависимость от импорта электроэнергии, рационально использовать имеющиеся ресурсы ВИЭ, увеличить долю альтернативных источников в общем энергетическом балансе страны и снизить выбросы парниковых газов. Очень важно и то, как поддерживает акимат подобные проекты: нет проблем ни с решением организационных вопросов, ни с выделением участка, полная поддержка предпринимательской инициативы.

Сейчас этот проект включен в Карту индустриализации Жамбылской области, он также участвует в Государственной программе ФИИР, что позволяет инвестору получить субсидирование ставки вознаграждения и гарантию государства.

– Вся вырабатываемая энергия будет направляться в сеть, – продолжает Евгений Викторович. – Плечо – всего 2 километра, так что потери практически исключены. Энергию, в соответствии с заключенным договором, будет покупать ТОО «Жамбылские электрические сети» по утвержденному отпускному тарифу. Себестоимость выработки киловатта составит 11,5 тенге, а отпускной тариф – 16,6 тенге за 1 кВт/ч с дальнейшим ежегодным ростом на 5%. Тариф был утвержден специализированной комиссией при Жамбылском областном маслихате.

ВИЭ – «зеленую» улицу

Напомню, что в соответствии с законом о поддержке использования возобновляемых источников энергии, региональные электрокомпании, к сетям которых подключены объекты по использованию ВИЭ, обязаны в полном объеме покупать их электроэнергию. При этом договора купли-продажи заключаются по тарифам и на срок окупаемости, определенным в ТЭО. То есть на деятельность этих компаний не будет оказываться конкурентного влияния со стороны других производителей электроэнергии.

Впрочем, «альтернативщики» уверены в том, что проблема перепроизводства и жесткая конкуренция за рынок сбыта им не грозят. Пока рост мощностей не поспевает за темпом роста потребления. До мировых уровней потребления нам еще долго расти. К примеру, в конце 90-х годов годовое удельное потребление электроэнергии в Норвегии составляло 22 500 кВт. ч/чел., в Швеции – 13 800 кВт. ч/чел., в Германии – 6 300 кВт. ч/чел., а в Казахстане этот показатель был около 1 800 кВт.ч/чел. Понятно, что дальнейший рост потребления электроэнергии, прежде всего домохозяйствами, продолжится. Задачу эту так или иначе необходимо решать. Но лучше – развивая альтернативную энергетику. Наверное, это тот случай, когда «минусы» – энергодефицитность и энергозависимость – региона обусловили высокий темп развития отрасли ВИЭ. А то, что аким области Канат Бозумбаев сам по профессии энергетик, безусловно, способствовало выработке комплексного и масштабного подхода к решению этой задачи.

– В 2012 году в соответствии с провозглашенным курсом Главы государства на «зеленую» экономику мы скорректировали планы по энергетике, – подчеркнул на открытии Тасоткельской ГЭС Канат Бозумбаев. – Мы будем наращивать усилия, чтобы задачу, поставленную Главой государства, – нарастить ВИЭ до 20%, перевыполнить, нарастив ее до 40% от общего потребления электроэнергии. В области в настоящее время реализуется 9 проектов в сфере «зеленой» энергетики общей мощностью 186 МВт на сумму 390 миллионов долларов. Когда через 2–3 года мы завершим эти проекты, то это позволит нам качественно улучшить характеристики электроснабжения без ущерба для экологии и обеспечить более 40% энергопотребления нашей области «зеленой» энергией. Во время строительства откроется более 4 тысяч новых рабочих мест, а в период эксплуатации появится свыше 120 вакансий. Со временем область будет способна полностью покрывать свои потребности в электроэнергии, а возможно, даже поставлять ее в другие регионы страны.

Помимо уже названных объектов в области планируется ввод в эксплуатацию Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Турара Рыскулова. Начнется строительство солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе, ветровой электростанции мощностью 100 МВт в Сарысуском районе, второй ветровой электростанции на 4 МВт в Кордайском районе и при участии российских инвесторов – каскада меркенских ГЭС мощностью около 20 МВт. Кроме того, компания Central Asia Green Power завершает разработку ТЭО строительства Жанатасcкой ВЭС мощностью 100 МВт, начало строительства намечено на II полугодие 2013 года. А французская компания Fonroche Energie SAS планирует в текущем году начать строительство СЭС мощностью 24 МВт.

– Всего в области реализуется 38 инвестиционных проектов на сумму 550 миллиардов тенге, – приводит статистику глава региона. – Реализация этих проектов позволит создать более 6 тысяч рабочих мест. По всем проектам есть бизнес-планы, финансы подсчитаны, земельные участки выделены, все меры господдержки предоставлены. Теперь «мяч» на стороне инвесторов, а мы им только помогаем.

И далее – везде

Пример Жамбылской области, идущей в авангарде внедрения передовых технологий в «зеленой» энергетике, ясно показывает, что тенденция закрепилась. Если еще 5–7 лет назад эта тема рассматривалась преимущественно в плоскости теоретической, то сегодня она на повестке дня реальной экономики. Но генерация – это лишь одна ее часть. По большому счету, «зеленая» энергетика начинается с производства самих генерирующих мощностей: солнечных батарей, ветрогенераторов. Индустрия их производства развита на Западе и в Китае. И на большинстве казахстанских объектов «зеленой» энергетики именно они и установлены. Я неизменно задавала жамбылским энергетикам вопрос о том, почему не применяется запатентованная казахстанская разработка – Виндротор Болотова (ВРТБ). И получала неизменный ответ: в республике нет их серийного производства. А при нарастании масштаба объектов связываться с единичными образцами и хлопотно, и нерентабельно. Хотя у отечественной установки есть признаваемые преимущества: способность генерировать энергию без перерывов на «сон» солнца и его уход «в тень», и без вынужденных остановок из-за выхода ветра за пределы установленной стартовой и предельной рабочей скорости (4–25 м/с). То есть в круглосуточном режиме.

Конечно, этот вопрос не к бизнесу, пришедшему в сферу ВИЭ, и не к акимату Жамбылской области, задавшему высокий темп приручения альтернативной энергии. Но берет досада, что разработка, по поводу которой Главой государства была дана резолюция еще в мае 1998 года: «Рассмотреть возможность промышленного освоения», так неспешно реализуется. Берет досада и от того, что крупные предприятия, на которые приходил академик Болотов с готовой идеей, ею не заинтересовались, а инвесторы не оценили вовремя потенциал. Хотя расчеты специалистов показывают, что перспективный объем использования энергетических систем малой мощности в Казахстане достигает 5 млн. кВт и составляет реальную базу для развития собственного энергомашиностроения. Автономная энергетика, по оценкам экспертов, может обеспечивать 15–25% потребности в электроэнергии и снизить проблему строительства дорогого сетевого хозяйства. И хотя это тема для другой публикации, добавлю, что, помимо конкурентных технических преимуществ, отечественная разработка может обеспечить и финансовые выгоды. Поскольку доставка в республику того же лопастного ветрогенератора сопоставима с его стоимостью.

…Сегодня ВРТБ под ключ изготавливаются в России и устанавливаются повсеместно. Методом межстрановой кооперации единичные экземпляры собираются и устанавливаются в Казахстане. Но до серийного производства дело пока не дошло. Хотя теперь, когда направление ВИЭ стало государственным приоритетом, понятно, что был шанс сработать на опережение, создав отечественное высококонкурентное энергомашиностроение. Сейчас процесс пошел, и есть результат: ВРТБ поработают на внутреннее и внешнее электроснабжение объектов «ЭКСПО-2017» и «Зеленого квартала», а там, глядишь, и далее – везде.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей