30 / 11 / 2012 15:10

Экономия невозможна без модернизации сетей

Сегодня в энергосберегающих технологиях нуждаются полторы тысячи бюджетных учреждений, в которых провели массовый энергоаудит. В итоге, чтобы привести здания в норму, необходимо два миллиарда рублей.

В классах мурманского коррекционного интерната каждый день горит свет. Для слабовидящих воспитанников – здесь особые требования к типу и мощности ламп.

Директор ГООУ СКОШИ №3 г. Мурманска Ева Садовская говорит: "Вот сейчас получен договор и до 1 декабря мы получим 20 светодиодных ламп, энергоэффективность которых в 10-12 раз больше, чем энергоэффективность ламп накаливания".

Чтобы не экономить на здоровье учеников, здесь экономят на ресурсах. Умерить аппетиты трех зданий интерната помог новый тип обогрева: в подвале регулятор температуры, чтобы, к примеру, после уроков не топить школу вхолостую.

Каждое окно рубль бережет. Только энергоэффективные стеклопакеты способны поберечь до 5 % тепла. В деньгах экономия немалая, если учесть, что ежемесячно бюджетные учреждения платят энергетикам до 400 тыс рублей.

На сэкономленные деньги новые учебники школа не купит – нецелевое расходование. За коммунальные ресурсы платит область, так же, как и энергосберегающие технологии. В них сегодня нуждается полторы тысячи бюджетных учреждений, в которых провели массовый энергоаудит. Итог: чтобы привести здания в норму, необходимо два миллиарда рублей. Таких средств у региона нет, и минэнерго обратилось за помощью к инвесторам.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин уверен: "Тут обоюдная выгода. И учреждения, которому не надо выбивать, грубо говоря, в министерстве финансов дополнительные бюджетные ассигнования, и инвестора".

Здание утепляет и ремонтирует инвестор. Без протечек и сквозняков коммунальная плата для школ и больниц снижается. Но экономию несколько лет забирает компания, чтобы окупить работы. Ее представители не скрывают – Заполярье потребляет много энергии, что выгодно бизнесу.

Генеральный директор энергетической компании Дмитрий Ротарь заметил: "Вкладывая миллион рублей, мы его окупаем быстрее, чем в любом другом регионе России".

Главный вопрос – как долго расплачиваться с инвесторами и взлетят ли за это время тарифы. Первым рискнул Заполярный, которому помогут отремонтировать уличное освещение. На поддержку инвесторов надеются Мончегорск и Никель.

Директор агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев говорит: "Мы в следующем году планируем реализацию грантов за пилотные проекты в области энергосбережения среди бюджетных учреждений. Одним из условий выделения гранта будет являться наличие энергосервисного контракта".

Среди коммунальщиков первый энергосервисный контракт заключил "Водоканал", но большинство своих объектов ремонтирует за свой счет. Как, например, насосную станцию, с которой подается в Мурманск вода. Она построена еще в советские годы и требует больших расходов на содержание. Ремонт позволит их снизить и уделить внимание качеству других работ.

Главный инженер ГОУП "Водоканал" Андрей Виноградчий проинформировал: "Трубопроводы, которые лежат у нас под землей – порядка четырехсот километров водопроводных сетей и 70% из них требуют уже серьезного ремонта".

Сегодня без модернизации сетей экономия невозможна. Но и от нее экономии эффекта ждать долгие годы: пока количество протечек в городских трубах не сведется к нулю.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей