31 / 10 / 2012 10:25

Есть ли будущее у альтернативной энергетики в России

Минэнерго рассчитывает, что к 2020 г. на электроэнергию из возобновляемых источников придется 4,5% от общей выработки в стране. При этом установленная мощность таких станций должна достичь 25 ГВтч. Еще через 10 лет эти показатели должны вырасти до 10%, или 100 ГВтч. В проекте госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 гг. говорится, что инвестиции на эти цели составят 690 млрд руб., 680 млрд из которых — из внебюджетных источников.

Чтобы исполнить прогноз Минэнерго, до 2020 г. России нужно ввести 11 ГВт мощности, посчитала рабочая группа «Совета рынка». В том числе построить ветряные станции на 6 ГВт и солнечные — на 2 ГВт.

Но столько стране не потребуется, сделала вывод группа экспертов, проводившая по заказу Минэнерго оценку стоимости строительства и эксплуатации электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. Один из членов группы — представитель компании «Хевел» (СП «Роснано» и «Реновы», выпускает автономные дизель-солнечные генераторы) Антон Усачев говорит, что эксперты предлагают уменьшить долю зеленой энергии до 2,5%.

Замминистра энергетики Михаил Курбатов с этим выводом согласен. Возобновляемые источники энергии — роскошь для российской энергетики. Россия богата углеводородами, поэтому переход на зеленую энергию должен быть осмысленным, говорит чиновник: «В первую очередь он необходим на изолированных территориях, где альтернативной энергетикой можно заменить дорогие дизельные станции».

Зеленый мир

К возобновляемым источникам относят все, что не связано с добычей топлива, угля и газа: энергию воды, ветра, солнца, приливов, биомассы и проч. Но при этом большие ГЭС мощностью свыше 25 МВт в этот перечень не включаются. Потенциал возобновляемых источников огромен. К примеру, солнце ежедневно посылает на землю в 20 раз больше энергии, чем человечество использует за год. Потенциал рек, морей, ветра не меньше.

В 2010 г. в мире на возобновляемых источниках было произведено 414 ГВт энергии (около 20% конечного потребления). В США и странах Евросоюза в том году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства составила 11 и 9,6% соответственно. Например, в Дании доля возобновляемой энергетики в общей структуре потребления в отдельные месяцы достигает 50%, а по ночам может доходить до 100%, в Испании этот показатель равен 30 и 50% соответственно, указывает руководитель отделения «Возобновляемая энергетика и альтернативные источники энергоснабжения» «Деловой России» Андрей Кулаков. По прогнозам, которые приводит консалтинговая компания

Branan в своем исследовании «Технологии возобновляемой энергетики», к 2020 г. в мире доля зеленой энергетики в общей выработке приблизится к 25%, при этом производство такой энергии в странах Евросоюза вырастет в 3,8 раза (до 521 ГВт), а в США — в 22,5 раза (до 1260 ГВт).

Россия же в использовании возобновляемых источников энергии существенно отстает. В 2008 г., по данным Минэнерго, на зеленую энергетику пришлось 0,9% всей произведенной в стране энергии. Правительство планировало, что уже к 2010 г. на возобновляемые источники придется 1,5% выработки, к 2015 г. — 2,5%. Но этот план не выполняется. В 2011 г., по данным Минэнерго, на возобновляемые источники пришлось лишь 8,5 млрд кВтч энергии, или менее 1% выработки. Это неудивительно, констатирует гендиректор консалтинговой компании «Аэнерджи» Станислав Черница: в такие проекты за пять лет было вложено не более 20 млн евро.

В расчете на альтернативу

Проектов по производству энергии на возобновляемых источниках в России действительно немного. Активнее всего с зеленой энергетикой работает «Русгидро». У компании есть проекты строительства ГЭС на малых и средних реках Кавказа, геотермальных станций на Дальнем Востоке, рассказал ее представитель. Вместе с французской компанией Alstom энергохолдинг строит завод по производству гидроэнергетического оборудования в Уфе. 

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей