31 / 10 / 2012 9:27

В Южно-Казахстанской области активно внедряются проекты возобновляемых источников энергии

Но, как неоднократно отмечалось специалистами, эти запасы не вечны и когда-нибудь закончатся. В связи с этим в развитых странах очень большое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики, которая позволит использовать энергию ветра, солнца и воды.

Президент Казахстана неоднократно подчеркивал важность развития отечественной альтернативной энергетики. В результате в Казахстане налажен выпуск ветрогенераторов Альберта Болотова, запущен завод по производству металлического кремния, что позволяет выпускать солнечные батареи. Также все больше бизнесменов обращают свое внимание на реки, прикидывая, где можно поставить мини-ГЭС.

Опыт использования мини-ГЭС в Южно-Казахстанской области есть. Так, в 2001 году в Сарыагашском районе на реке Келес был запущен первый блок гидроэлектростанции. Тогда заявлялось, что это первый энергетический объект в СНГ, построенный с нуля на средства частников. Все остальные мини-ГЭС, запущенные ранее, базировались на ранее существующих объектах. Оборудование мини-ГЭС – три гидрогенератора и три гидротурбины стоимостью 50 млн тенге – было поставлено АО «Турбомонтажстрой» из Санкт-Петербурга. ПК «Келесский» – один из владельцев ГЭС – внес 36 млн тенге. Кроме того, на строительство мини-ГЭС было выделено 9 млн тенге из областного бюджета и 5 млн – из районного. Общая стоимость проекта составила 100 млн тенге.

– Сейчас эта гидроэлектростанция работает и поставляет 1,3 МВт в час, чего достаточно для четырех тысяч абонентов, – рассказывает заместитель акима Сарыагашского района Бухарбай Парманов. – Хочу отметить, что сейчас у нас ведется строительство еще одной частной мини-ГЭС мощностью 2 МВт в час, объект строит предприниматель Жакынбек Рысжанов. Этот проект включен в индустриальную карту, но… проблема с финансированием – банки не дают одобрения, и ни копейки он пока не получил. Стоимость проекта около 200 млн тенге. Работы сделаны на 40 процентов, 25-метровая дамба уже полностью возведена. На это он затратил около 60 млн тенге.

Руководство Сарыагашского района довольно активно продвигает альтернативную энергетику. Всего в районе планируется поставить шесть мини-ГЭС, которые по плану смогут снабжать электроэнергией половину района. Бизнесмены готовы взяться за строительство и эксплуатацию мини-ГЭС, местные власти уже определили земельные участки под строительство, но все упирается в финансирование – банки очень неохотно выделяют средства под проекты альтернативной энергетики, несмотря на то что в Южном Казахстане дефицит электроэнергии, то есть спрос будет обеспечен.

В настоящее время область самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией только на 60 процентов. Остальное докупается в соседних регионах, что ставит регион в зависимость от внешних источников.

– Имея дефицит собственных энергетических мощностей и, как следствие, ряд серьезных проблем, мы, естественно, думаем о том, как его восполнить, – рассказывает первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов. – Имея малые горные реки и систему ирригационных каналов, одним из перспективных направлений развития альтернативной энергетики нам видится строительство малых гидроэлектростанций. Их возведение является целесообразным как с экологической, так и с экономической точки зрения. По нашим подсчетам, если максимально использовать потенциал всех водных ресурсов области, регион может дополнительно получить порядка 100 мегаватт электроэнергии.

Сегодня члены рабочей группы, возглавляемой секретарем областного маслихата Кудайбергеном Ержаном, энергетиком по специальности, долгие годы руководившим Шардаринской ГЭС, разрабатывают предложения, которые лягут в основу инвестиционных проектов, нацеленных на развитие гидроэнергетики региона. Представители бизнеса проявляют к подобным проектам немалый интерес. Не так давно состоялась встреча с потенциальным инвестором, который хотел бы участвовать в строительстве малых ГЭС. Эта компания уже реализует подобный проект в Жамбылской области и готова прийти в ЮКО.

Не остается без внимания властей и предпринимателей области второе направление альтернативной энергетики – ветроэнергетика, для развития которой в регионе есть все условия. К примеру, в некоторых местах Байдибекского района ЮКО ветер дует 25–26 дней в месяц, или около 300 дней в году. Местные жители называют этот ветер Арыстанды-карабас. Ранее специалистами неоднократно производились замеры силы и скорости этого ветра, и результаты показывали, что те, кто возьмется за строительство ветроэлектрогенераторов в этой местности, не прогадают.

Желающие использовать энергию ветра уже есть. Как сообщил Берик Оспанов, есть инвестор, который намерен реализовать проект по развитию ветроэнергетики в Байдибекском районе. В настоящее время специалисты компании проводят детальный мониторинг, чтобы получить данные по потенциалу ветра в этой местности. В течение года будут проводиться ежесуточные замеры силы и скорости ветра. Получив их и имея многолетние средние данные от Казгидромета, компания сможет сделать окончательные выводы об имеющемся потенциале и, как следствие, рентабельности проекта.

Стоит отметить, что это не первая попытка использования силы ветра для получения электроэнергии в Южно-Казахстанской области. В 2004 году в Южно-Казахстанской области в рамках пилотного проекта были запущены два ветряных генератора, которые должны были вырабатывать электроэнергию для города Кентау. Соглашение о строительстве двух ветряных генераторов мощностью 250 киловатт каждый было достигнуто в начале 2003 года между АО «Туркестанэнерго» и индийской компанией NEPC India Limited. Инициатором соглашения была индийская сторона. Компания NEPC India Limited бесплатно предоставила оборудование, а казахстанские энергетики взяли на себя прокладку электросетей для подключения ветроустановок с городской подстанцией. К сожалению, проработали ветрогенераторы недолго, и в силу ряда технологических, а по большей части организационных моментов проект заглох. Руководитель проекта неоднократно пытался реанимировать многообещающий проект, но неудачно. Так и стоят два ветрогенератора памятниками первой попытке использовать силу ветра на юге Казахстана.

Что касается использования солнечной энергии, то Южно-Казахстанской области, самому солнечному региону страны, развивать это направление не только можно, а очень нужно – солнца в области больше, чем ветра. Поэтому сейчас рабочей группой по развитию альтернативной энергетики при областном акимате готовится ряд предложений, которые, как уверены чиновники, заинтересуют потенциальных инвесторов.

– Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость развития в стране альтернативных источников энергии, – напоминает Берик Оспанов. – Этот посыл был услышан, и сегодня проекты, связанные с возобновляемыми энергоисточниками, реализуются как государственными, так и частными компаниями. Отрадно, что настало время, когда никого не нужно убеждать в перспективности данного направления. И этому во многом способствовали поправки, внесенные в законодательные акты, регулирующие развитие альтернативной энергетики. Нововведение предусматривает ряд преференций для компаний, избравших для себя это направление. То есть у людей бизнеса появился интерес, и сегодня они охотно берутся за реализацию подобных проектов. Хотя нужно отметить, идеи эти не дешевые. Чтобы получить один мегаватт электроэнергии, нужно вложить миллион долларов. Но, учитывая, что электроэнергия – это товар, который всегда востребован, такие проекты являются привлекательными для вложений. Одним словом, это такой же бизнес, как и любой другой, и поддержка со стороны государства способствует его активизации.

Самыми первыми в регионе об экономической выгоде использования солнечной энергии задумались уранодобывающие предприятия. Летом этого года председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник сообщил журналистам, что обсуждается использование альтернативных источников энергии – ветра и солнца – для энергоснабжения вахтовых поселков и предприятий «Казатомпрома». При этом уже сейчас все вахтовые поселки проектируются с возможностью использования альтернативных источников энергии. А после того, как в окрестностях Астаны будет запущен завод по производству солнечных батарей, более половины годовой продукции приобретет уранодобывающая компания и в течение трех лет построит солнечную электростанцию мощностью 36 МВт.

В общей сложности, по словам Берика Оспанова, в Южно-Казахстанской области возможно получать порядка 200 мегаватт электроэнергии, используя энергию солнца, ветра и воды.

– Это наш потенциал, то, чего мы можем добиться в обозримом будущем с учетом привлечения инвестиций, – поясняет Берик Оспанов. – И для нас это очень важно, потому что, не обеспечив стабильное энергоснабжение, мы не можем говорить о развитии экономики в целом.

Энергетические проблемы на юге особо актуальны в плане развития тепличной отрасли. Например, в Ордабасинском районе реализуется проект по строительству теплицы на 12 гектаров. Это будет крупный тепличный комплекс, аналогов которому нет не только в области, но и во всей стране. Инвестор готов вложить в этот проект порядка 2,5 млрд тенге инвестиций, но для его реализации потребуется 10 мегаватт электроэнергии. Однако в соответствии с текущим состоянием сетей и наличием мощностей область может выделить на этот проект только пять мегаватт. Чтобы обеспечить еще пять, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса–2020» планируется протянуть дополнительную линию электропередачи. И таких примеров немало. По словам первого замглавы региона, на сегодняшний день это серьезная проблема, которая не может быть решена без участия государства.

– Самому предпринимателю, привлекающему заемные средства, не осилить еще и строительство линии электропередачи стоимостью миллион долларов, – добавляет Берик Оспанов. – Для него это непосильная ноша. И не окажи мы ему поддержку, 2,5 млрд тенге инвестиций не попадут в экономику региона и не будет получено 6 тысяч тонн овощей, которые хозяйство рассчитывает ежегодно производить. Помощь государства, оказываемая по программе «Дорожная карта бизнеса–2020», позволяет решать эти проблемы. В нынешнем году в рамках этого документа мы оказываем поддержку в строительстве инфраструктуры 20 предпринимателям.

Заместитель акима области особо отмечает ту пользу, которую приносит предпринимателям программа «Дорожная карта бизнеса–2020», основанная на государственно-частном партнерстве. Не остается в накладе и государство, так как в регионах появляются новые предприятия, рабочие места, налоговые отчисления. Особенно это видно на примере шымкентской индустриальной зоны. По подсчетам специалистов, на один тенге государственных инвестиций, вложенных в развитие инфраструктуры индустриальной зоны, уже привлечено порядка 10 тенге частных инвестиций. Кроме того, созданы сотни новых рабочих мест, и ежегодно бюджет пополняется дополнительными миллионами тенге от налоговых отчислений. Без сомнения, это очень хороший показатель, а потому в ближайшие годы региональные власти намерены поддержать таким образом порядка сотни предприятий области. В этом случае решаются сразу две задачи: удовлетворяется потребность в электроэнергии и за счет строительства инфраструктуры развивается экономика региона.

Источник:

Labels and badges

Default Primary Success Info Warning Danger К ленте новостей