2018-01-10 15:23:00

Итоги года для производителей специализированной техники. Строительно-дорожное машиностроение.

Несмотря на непростое экономическое положение, 2017 год для отраслей российского специализированного машиностроения можно с уверенностью назвать позитивным. Что очень важно – отрасли сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в течение всего года показывали устойчивый рост. И у российских компаний есть все перспективы, чтобы развить достигнутые успехи.

 

Ассоциация «Росспецмаш» подготовила обзоры важнейших событий 2017 года. Вспомним самые главные из них для отечественного строительно-дорожного машиностроения.

 

 

Производители строительно-дорожной техники в рядах Ассоциации «Росспецмаш»

 

20 апреля производители строительно-дорожной техники наряду с компаниями пищевого машиностроения объединились с сельхозмашиностроителями в ходе Общего собрания членов Ассоциации «Росагромаш». В связи с этим Ассоциация «Росагромаш», которая теперь включала 157 компаний, была переименована в Российскую ассоциацию производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциацию «Росспецмаш»).

По итогам года еще 20 ведущих производителей решили вступить в ряды Ассоциации. В планах – объединение 300 компаний.

Важный механизм господдержки

 

Правительство России в мае утвердило правила льготного лизинга строительно-дорожной и коммунальной техники. Эта Программа была необходима для увеличения реализации продукции специализированного машиностроения на внутреннем рынке, роста объемов лизинга, увеличения загрузки производственных мощностей.

Всего на реализацию этого механизма государственной поддержки было направлено 2,5 млрд руб. Компании, которые вошли в Ассоциацию «Росспецмаш», стали одними из первых участников программы.

Уникальное событие для отрасли

 

Более 80 производителей специализированной техники 27 июня в Московской области внесли свои предложения по разработке Стратегии во время специализированной конференции, организаторами которой выступили Ассоциация «Росспецмаш» и Минпромторг РФ.

Уникальность этого события заключалась в том, что это была первая за последние годы масштабная конференция, которая собрала компании строительно-дорожного машиностроения, производителей коммунальной, лесной и аэродромной техники.

Именно в ходе конференции был дан старт разработке Стратегии развития строительно-дорожного машиностроения.

Восстановление после падения

 

Рынок строительно-дорожной техники в России после падения на протяжении последних лет продолжил восстанавливаться в 2017 году. Наряду с этим благодаря господдержке, модернизации производства, улучшению качества выпускаемой продукции и расширению номенклатуры свои позиции укрепили российские заводы. О чем не раз заявляли в Правительстве России.

Рост производства в строительно-дорожном машиностроении с января по сентябрь 2017 года составил – 34%, а экспорт за 9 месяцев увеличился на 73%, отмечал глава Минпромторга России Денис Мантуров на встрече с президентом Ассоциации «Росспецмаш» Константином Бабкиным.

источник:rosagromash.ru