2017-06-20 15:07:00

Рабочая группа по оценке строительства электросети из РФ в Монголию может быть создана в июне

Рабочая группа для оценки эффективности строительства линии электропередачи (ЛЭП) для дополнительных поставок электроэнергии из России в Монголию, в которую войдут представители обеих стран, может быть создана после проведения президентских выборов в Монголии в июне этого года. Об ТАСС сообщил источник, знакомый с итогами переговоров главы «Россетей» Олега Бударгина с председателем Великого государственного Хурала (парламента) Монголии Миеэгомбыном Энхболдом.

В «Россетях» сообщили, что встреча прошла 18 июня в Улан-Баторе по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Стороны обсудили ключевые вопросы взаимодействия в области межпартийного сотрудничества, а также ряд ключевых вопросов, направленных на укрепление общественных, социальных и экономических связей между двумя странами.

«Отдельное внимание было уделено сотрудничеству России и Монголии в сфере электроэнергетики. Была отмечена тесная историческая связь двух энергосистем и обозначены перспективы продолжения их синхронного развития. Обе партии заинтересованы в постоянном улучшении качества жизни граждан и создания максимально комфортных условий для социально-экономического развития обоих государств с минимально возможными затратами и рисками, а также с заботой об экологическом наследии», — говорится в сообщении «Россетей».

Источник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Монголия приветствовала создание рабочей группы, которая оценит эффективность строительства электросети из России для поставок дополнительно 1 ГВт электроэнергии в Монголию и проработает оптимальный маршрут линии электропередачи. Создание рабочей группы может состояться по итогам президентских выборов в Монголии, которые пройдут 26 июня.

Как сообщалось. «Россети» выступают с проектом строительства линии класса напряжения 500 кВ, маршрут которой пройдет по территории России и Монголии: из Хакасии через Тыву электросеть пройдет в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернется в Россию, в Бурятию и Забайкальский край.

Строительство линии электропередачи позволит и России, и Монголии обеспечить качественной электроэнергией те районы, в которых в настоящий момент есть проблемы с электроснабжением, снять эко

логические риски от строительства гидрогенерации на реке Селенге и значительно снизить затраты на развитие энергосистемы Монголии.Окончательный маршрут электросетей, а также стоимость строительства линии электропередачи будут согласованы по итогам работы совместной рабочей группы. Не исключено, что финансирование проекта будут вести и партнеры из азиатских стран.

Ранее первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял, напоминает ТАСС, что ведомство считает целесообразным строить электросети в Монголию вместо ГЭС. По его словам, строительство ЛЭП обойдется в 3,5 раза дешевле за МВт.ч в отличие от стоимости строительства нового объекта генерации электроэнергии.

источник: