2017-05-30 11:14:00

Россия проводит крупнейший тендер в сфере возобновляемых источников энергии

Россия проводит свой крупнейший тендер на покупку электроэнергии из возобновляемых источников и может заключить контракты на 1,9 гигаватта, а также привлечь иностранные инвестиции. Как сообщает Bloombergв статье Russia Starts Largest Renewable Energy Auction in Bid for Jobs, конкурс, который начался в понедельник, привлек интерес Fortum Oyj, крупнейшей энергетической компании Финляндии, которая уже прошла предварительный отбор для участия в тендере. Итальянская Enel SpA также может принять в нем участие.

"Россия давно является крупнейшим поставщиком углеводородов, а теперь есть возможность распространить это лидерство на возобновляемую энергетику", - сказал генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин. По его словам, развитие чистой энергии "может в значительной степени способствовать достижению экономических целей страны, в том числе занятости".

Российское правительство приняло в 2012 и 2014 годах строгие правила о доле местного производства, чтобы стимулировать создание рабочих мест. "Чистые" электростанции не могут быть построены, если определенный процент оборудования не производится на локальном уровне, и этот процент с каждым годом повышается. Так как ни одна компания в России не производит ветрогенераторы, это тормозило развитие отрасли. На 2017 год доля локального производства зафиксирована на уровне 40%.

По словам Виктории Каминг, аналитика Bloomberg New Energy Finance, тендер будет проведен с 29 мая по 9 июня в два этапа. "Вы подаете заявку на строительство проекта определенной мощности в конкретные сроки. В этом году - на период с 2018 по 2021 год. Требуется время для строительства производственных мощностей, так что можно надеяться, что кто-то начнет работать в России даже с проектами на 2021 год", -  добавила Каминг.

В государственной компании Росатом недавно заявили, что существующие заводы будут переоборудованы для производства ветряных турбин, что станет поворотным моментом для отрасли. Компания стремится наладить партнерство с ведущими европейскими производителями. Siemens AG, General Electric Co. и Vestas Wind Systems A/S уже проявляют интерес к сотрудничеству. В феврале Росатом заключил соглашение с Lagerwey Wind BV, небольшим голландским производителем. Представители Vestat отказались комментировать, а Siemens и GE не ответили на просьбу дать комментарий.

Нефтедобывающие страны

Другие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, также начинают осваивать возобновляемые источники энергии. Обе страны тратят огромные объемы своей нефти и газа для обеспечения внутреннего рынка электроэнергией. Саудовская Аравия - около 1 миллиона баррелей в день.

Окружающая среда России более благоприятна для ветряной и гидроэнергии, чем для солнечной энергии, хотя в сельских районах строятся небольшие проекты. Ее привлекательность как рынка возобновляемых источников энергии заключается в ценах на электроэнергию, которые она готова заплатить. По словам финансового директора Fortum Маркуса Раурамо, его компания и Россия ранее подписали соглашение о покупке электроэнергии с фиксированной ценой значительно выше, чем на других рынках.

Финская энергетическая компания строит проект мощностью 35 мегаватт в Ульяновске. Она получила права на строительства проекта в 2015 году, когда упомянутые выше правила были менее строгими. При строительстве использовались ветряные турбины китайского производства от Dongfang Electric Corp.  "Наш проект в Ульяновске приносит значительную прибыль, -  сказал Раурамо. - Все зависит от курса рубля к евро, но в среднем мы получаем 150 евро за мегаватт-час".

 

По данным Bloomberg New Energy Finance, это примерно на 70% выше средней стоимости ветряной энергии по всей Европе. Недавно компания Fortum начала сотрудничать с государственной корпорацией Роснано. Ее долгосрочный план - построить ветряных электростанций примерно на 500 мегаватт. Как заявил Раурамо, Fortum ведет переговоры с европейскими производителями ветряных турбин о том, как "соответствовать требованиям о доле местного производства". Росатом пообещал построить объекты с общей мощностью 610 мегаватт к концу 2020 года.

источник: