2012-07-05 13:31:00

Минэнерго России разработало изменения в законодательство, направленные на повышение надежности энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период

Минэнерго России разработало изменения в законодательство, направленные на повышение надежности энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период. В Минэнерго России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предлагаемые изменения в федеральное законодательно направлены на обеспечение надежности энергоснабжения потребителей в отопительный сезон в случае ограничения потребления газа.

Законопроект разработан в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства РФ в целях повышения готовности организаций, обязанных иметь резервные топливные хозяйства, к переходу на резервные виды топлива в осенне-зимний период.

Изменения, предлагаемые в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», закрепляют обязанность организаций, эксплуатирующих газоиспользующее оборудование, обеспечить готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе. Круг указанных потребителей газа будет определяться из числа субъектов по критериям, установленным Правительством РФ.

Указанные нормы не распространяются на потребителей газа –владельцев тепловых электростанций, так как действующим законодательством предусмотрена их обязанность по созданию запасов топлива и ответственность за нарушение нормативов этих запасов.

Проектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях нормами, направленными на установление административной ответственности за несоблюдение должностными лицами обязанностей обеспечивать готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе.

Изменения были разработаны на основе анализа хода подготовки к осенне-зимнем периодам предыдущих лет. Принятие Проекта будет способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

источник: