2012-07-05 13:23:00

Двухставочный тарфиф на тепловую энергию будет способствовать исполнению закона ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

28 июня 2012 года представители Министерства энергетики РФ приняли участие в круглом столе на тему «Перспективы перехода на двухставочные тарифы на тепловую энергию». Заседание было организовано научно-экспертным советом при Рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу практики применения Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» совместно с Национальным союзом энергосбережения. К работе круглого стола были привлечены члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации и эксперты отрасли.

В докладах экспертов было отмечено, что принятая государственная стратегия, направленная на повышение энергоэффективности и энергосбережения, определяет актуальность вопроса перехода на двухставочные тарифы на тепловую энергию. Их внедрение требует совершенствования существующего законодательства РФ, а также масштабной разъяснительной работы и изменений в общественном мнении как среди производителей тепловой и электрической энергии, так и потребителей тепла.

Сегодня в России при расчетах с потребителями за тепловую энергию в основном применяются одноставочные тарифы. У такой системы тарифообразования есть ряд серьезных недостатков, не позволяющих системам теплоснабжения регионов РФ эффективно функционировать и развиваться.

По мнению большинства участников круглого стола, в стране созрели все необходимые предпосылки перехода с одноставочного тарифа на двухставочный, суть которого заключается в разделении единого тарифа на частные составляющие – начисления за мощность и начисления за потребленное тепло. В результате введения двухставочного тарифа потребителям станет выгоднее приводить тепловую нагрузку в соответствие с фактически потребляемым теплом. Помимо этого, введение двухставочного тарифа позволит энергетикам совершенствовать перспективные планы развития теплоснабжающих систем и модернизировать существующие.

По словам заместителя директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России М.Н. Шилиной, двухставочный тариф – это один из способов создать стимулы для теплоснабжающих организаций экономить энергоресурсы, что, в свою очередь, позволяет более эффективно исполнять требования Федерального закона 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

источник: