2012-06-07 09:39:00

Cубсидий ЖКХ и для населения нуждается в реформировании

На этой неделе на совещании в правительстве будут рассматриваться предложения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ по реформированию систему субсидий для ЖКХ и для населения. Как заявил сегодня журналистам в кулуарах Госдумы глава ведомства Сергей Новиков, имеет смысл уйти от действующей сегодня системы общей поддержки к отдельной системе субсидирования по платежам за жилищные услуги и отдельной системе по коммунальным платежам.

"Жилищные услуги - фактически это нерегулируемый сектор … В рамках законодательства это зона ответственности самих жильцов, которые проживают в данном многоквартирном доме и нанимают на основе договора управляющую компанию … Напротив, коммунальные услуги - это услуги, которые точно регулируются", - сказал он.

По коммунальным платежам ФСТ предлагает ввести дополнительную категорию граждан, которым выделяются субсидии. Сегодня поддержку получают те, у кого совокупный объем платежей за ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода семьи.

Теперь ФСТ предлагает в случае, если расходы на ЖКХ меньше 10% (от дохода семьи), осуществлять платежи полностью. Если сумма тарифа ЖКХ находится в диапазоне от 10% до 15% от совокупного дохода семьи, то ограничивать рост тарифа услуг на следующий год уровнем инфляции. Если же расходы превышают 15%, то принцип поддержки таких граждан должен быть аналогичен тому, который действует сегодня для тех, у кого платежи за ЖКХ превышают 22% (все платежи, превосходящие 15%, должны компенсироваться из бюджета).

Глава ФСТ отметил, что заявленные им параметры для определения групп граждан, нуждающихся в поддержке (10% и 15%) являются условными и подлежат обсуждению.

источник: